description de Eledone cirrhosa - Poulpe blanc
accueil

Eledone cirrhosa (Lamarck, 1798)

Poulpe blanc

Eledone cirrhosa

Oban, Eoosse, 12 mètres, 2008, MV

Description

Eledone cirrhosa est un céphalopode qui mesure jusqu'à 50 cm de long. De couleur rouge, jaune ou jaune-orangé sur le dessus, blanche au-dessous, il possède une peau finement granuleuse. Comme tous les céphalopodes, il peut modifier instantanément sa couleur pour se fondre dans le décor. La tête est petite, étroite et ovoïde. Le manteau est large et s'étire entre ses huit bras longs et effilés. Les tentacules sont munis d'une seule rangée de ventouses et leurs extrémités s'enroulent sur elles-mêmes lorsque le poulpe blanc est au repos. Il se nourrit de gros crustacés tels les homards ou les tourteaux dont il perce la carapace grâce à son bec puissant. Commun, il se rencontre sur les fonds rocheux mais aussi sableux et vaseux.

Distribution

Eledone cirrhosa vit généralement entre 10 et 150 m de profondeur, mais descend parfois jusqu'à près de 800 m, en Atlantique, Manche, Mer du Nord et Méditerranée

Eledone cirrhosa © Mer et littoral 2019

Image satellite: © Esri, DigitalGlobe, GeoEye, Earthstar Geographics, CNES/Airbus DS, USDA, USGS, AeroGRID, IGN, and the GIS User Community

Classification

Source : World Register of Marine Species


Biota (Monde)
Animalia (Règne)
Mollusca (Embranchement)
Cephalopoda (Classe)
Coleoidea (Sous-classe)
Octopodiformes ()
Octopoda (Ordre)
Incirrata (Sous-ordre)
Octopodoidea (Super-famille)
Eledonidae (Famille)
Eledone (Genre)
Eledone cirrhosa (Espèce)

Auteurs

Texte : Anne Bay-Nouailhat © 2008 - 2019.

Photographies : © Mat Vestjens. Publiée(s) avec son aimable autorisation.
Sites internet et ouvrages de référence : Consulter la bibliographie

Comment citer cette page

Bay-Nouailhat A., septembre 2008, Description de Eledone cirrhosa, [En ligne] http://www.mer-littoral.org/14/eledone-cirrhosa.php, consultée le 17 novembre 2019.



Glossaire de la page

Bec : paire de machoires cornées disposées en forme de bec de perroquet.