Accueil

Octopus vulgaris Cuvier, 1797

Pieuvre, poulpe

Octopus vulgaris

Ile Glénan, France, 15 mètres, 2005, WBN

Description

Octopus vulgaris est un céphalopode pouvant mesurer jusqu'à un mètre de long. Sa coloration est variable suivant le milieu ambiant pouvant passer très rapidement du brun au vert au gris au jaune ou au blanc. Son corps a un aspect verruqueux. La pieuvre possède huit tentacules de même longueur munis chacun de deux rangées de ventouses qui lui servent à capturer des proies, principalement des crustacés, ou à se déplacer sur le fond. Son corps est mou en forme de sac et sa tête possède deux gros yeux très complexes. A la base des tentacules, au niveau de la jonction du corps et de la tête, se trouve le siphon qui permet au poulpe de se propulser rapidement par réaction.
Octopus vulgaris est un animal sédentaire qui vit camouflé entre les rochers et dans les fissures des roches. La pieuvre pond des oeufs blancs longilignes qu'elle fixe en grappe sous les surplombs rocheux.

Distribution

Octopus vulgaris se rencontre depuis la surface jusqu'à 100 mètres de profondeur en Mer du Nord, Manche, Atlantique et Méditerranée.

Image satellite: © Esri, DigitalGlobe, GeoEye, Earthstar Geographics, CNES/Airbus DS, USDA, USGS, AeroGRID, IGN, and the GIS User Community.

Données de distribution : Octopus vulgaris Cuvier, 1797 in GBIF Secretariat (2019). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2020-11-29.

Classification

Source : World Register of Marine Species


Biota (Monde)
Animalia (Règne)
Mollusca (Embranchement)
Cephalopoda (Classe)
Coleoidea (Sous-classe)
Octopodiformes (Super-ordre)
Octopoda (Ordre)
Incirrata (Sous-ordre)
Octopodoidea (Super-famille)
Octopodidae (Famille)
Octopus (Genre)
Octopus vulgaris (Espèce)

Glossaire de la page

Verruqueux : corps recouverts de petites excroissances ressemblant à des verrues.

Auteurs

Texte : Anne Bay-Nouailhat © 2005 - 2020.

Photographies : © Wilfried Bay-Nouailhat. Publiée(s) avec son aimable autorisation.
Sites internet et ouvrages de référence : Consulter la bibliographie

Image satellite: © Esri, DigitalGlobe, GeoEye, Earthstar Geographics, CNES/Airbus DS, USDA, USGS, AeroGRID, IGN, and the GIS User Community.

Données de distribution : Octopus vulgaris Cuvier, 1797 in GBIF Secretariat (2019). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2020-11-29.

Guide des Tuniciers

Comment citer cette page

Bay-Nouailhat A., septembre 2005, Description de Octopus vulgaris, [En ligne] http://www.mer-littoral.org/14/octopus-vulgaris.php, consultée le 29 novembre 2020.

L'auteur

Photographie de Anne Bay-Nouailhat

Anne Bay-Nouailhat

Chargée d’études en environnement marin
Plongeuse professionnelle - Naturaliste

Revenir en haut de la page

© Mer et littoral 2004-2020 - All rights reserved

Les textes et images présents sur ce site ne sont pas libres de droits et ne peuvent pas être copiés et/ou utilisés sans l’accord de leurs auteurs respectifs.